logo_as.jpg (8868 bytes)

В 1980 г. возглавил коллектив осветителей Малой сцены, где началась его творческая деятельность как художника по свету.
В те годы малые сценические формы имели экспериментальное начало, находились в стадии становления и не носили массовый характер как в настоящее время. Исмагилов Д.Г. являлся одним из зачинателей этого движения и принимал активное участие в качестве художника по свету в постановке спектаклей "Вагончик", "Эквус", "Отец и сын", а спектакль "Татуированная роза" в репертуаре театра на Малой сцене идет и до сегодняшнего дня.
В 1987 г. Исмагилов Д.Г. закончил постановочный факультет школы-студии им. В.М. Немировича-Данченко при МХАТ и возглавил коллектив отдела «Художественное освещение сцены» МХАТ им. А.П.Чехова.
Исмагилов Д.Г. принимал непосредственное и активное участие в реконструкции здания театра в Камергерском пер.
При непосредственном участии как художника по свету были выпущены спектакли "Борис Годунов", "Вишневый сад", "Горе от ума", "Гроза", "Женитьба", "Маскарад", "Московский хор", "Мишин юбилей", "Урок женам", "Урок мужьям", "Перламутровая Зинаида", "Три сестры" , "Приведения", "Гофман", "Маскарад", "Самое главное", "Сирано де Бержерак", и другие.
Последняя работа театра спектакль «Три сестры» с большим успехом была принята не только зрителями России, но и зрителями США. Световое решение спектакля имело большой резонанс в российской и зарубежной прессе, где особо отмечена выдающаяся работа художника по свету и Исмагилов Д.Г. называется соавтором режиссера и художника, где фантастическая атмосфера и среда созданная режиссером и художником великолепно поддержана всеми средствами современной светотехники.
Исмагилов Д.Г. много и плодотворно работал и работает с ведущими режиссерами нашей страны, такими как Олег Ефремов, Борис Покровский, Леонид Хейфец, Борис Морозов, Валерий Фокин, Борис Мильграм, Роман Виктюк, Марк Розовский, Олег Табаков, Кама Гинкас, Олег Меньшиков, Владимир Петров, Борис Эйфман,

Павел Хомский, Алексей Бородин, Владимир Андреев, Роман Козак.
Ему доверяют воплощение своих замыслов в свете художники-сценографы: Валерий Левенталь, Давид Боровский, Сергей Бархин, Борис Мессерер, Игорь Попов, Март Китаев, Георгий Алекси-Месхешвили, Олег Шейнцис, Юрий Устинов, Александр Орлов, Юрий Хариков, Вячеслав Окунев, Борис Краснов.
Исмагилов Д.Г. принимает активное участие в мероприятиях, проводимых Союзом театральных деятелей, ведет семинары художников по свету в региональных отделениях Союза.
Неоднократно приглашался для работы над спектаклями ведущих театров России в городах Санкт-Петербург, Новосибирск, Омск, Красноярск, Норильск, Казань, Орел, Белгород, Мурманск, Архангельск, Рига, Таллин.
Выезжал на гастроли за рубеж с театром и другими творческими коллективами России в Германию, Англию, Францию, Голландию, Австрию, Югославию, Ирландию, Египет, Израиль, Гонконг, Тайвань, на Кипр, США, Колумбию, Венесуэлу, на Кубу, Японию, Испанию, Италию.
Московские театры сотрудничают с художником по свету Исмагиловым Д.Г. достаточно часто. Его фамилию можно увидеть на афишах Молодежного театра, театра им. М. Ермоловой, театра под руководством О.П. Табакова, театра Российской армии, театра им. А.С. Пушкина, театра им. К.С. Станиславского, театра им. Моссовета, Новая опера, театра Эстрады.
Особые заслуги и уважение заслуживают его работы как художника по свету в Большом театре России. Работа в прославленном театре с ведущими режиссерами оперы и балета дала замечательные результаты. Исмагилов Д.Г. был приглашен как художник по свету на балет «Лебединое озеро», «Бессонница», «Русский гамлет», оперы «Аида», «Иоланта», «Любовь к трем апельсинам», «Франческа да Римини», «Опричники», «Моцарт и Сольери», Каждый из этих спектаклей входит в золотой фонд Российской культуры.